KabarUang.com, Jakarta – Bertambahnya kasus positif Covid-19 membuat banyak Rumah Sakit sudah tidak lagi bisa menampung pasien. Untuk itu, hotel-hotel telah dipersiapkan untuk menampung pasien Covid-19.
Sekjen Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) mengatakan bahwa ada 27 hotel Jakarta yang akan menampung pasien Covid-19. Hotel yang tersebar di daerah DKI Jakarta itu tersedia 3.700 kamar. Nantinya nama-nama hotel itu akan diberikan kepada Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif lalu diusulkan kepada Kementerian Kesehatan.
Ilustrasi via Era.Id
“Antisipasi kami kan di posisi stand by ya, kamar-kamar yang kami siapkan tadi bahwa ada sekitar 27 hotel tersebut sudah kami berikan ke Kemenpar,” ungkap Maulana saat di Graha BNBP Jakarta, Jumat (18/9) dilansir kontan.co.id.
Hotel disiapkan untuk isolasi pasien Covid-19
Dirinya mengatakan bahwa hotel-hotel yang ada dalam daftar tersebut adalah hotel yang sudah menerapkan protokol kesehatan. Hal ini juga sesuai apa yang pemerintah inginkan. Selain itu juga, nantinya Kementerian Kesehatan pun akan melakukan pelatihan terkait bagaimana kesiapan dalam melaksanakan isolasi di hotel.
“Nanti pertama mereka akan diusulkan untuk dilakukan training untuk antisipasi, training bagaimana antisipasi, training bagaimana antisipasi ada yang masuk, mereka pada saat digunakan untuk melayani covid, bagaimana pengelolaan kebersihan dan seterusnya,” ungkapnya.
Maulana menjelaskan bahwa kamar hotel itu tersebar di antara Jakarta Pusat sebanyak 1605 kamar dari 11 hotel. Di Jakarta Selatan ada 5 hotel dengan total 557 kamar. Kemudian, di Jakarta Timur ada 4 hotel dengan 587 kamar, Jakarta Barat ada 5 hotel dengan 602 kamar. Terakhir yakni di Jakarta Utara terdapat 2 hotel dengan total kamar 306 kamar.
“Jadi masing-maisng bervariatif, sampai saat ini kita akan tetap komunikasi,” lanjutnya.
Sebelumnya, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mengatakan bahwa pemerintah sudah menyiapkan anggaran sebanyak Rp 100 miliar untuk menyiapkan ruang isolasi serta penanganan pasien Covid-19 di Hotel.
Hal ini dilakukan untuk meningkatkan ketersediaan ruang isolasi pasien Covid-19. Nantinya hotel yang akan digunakan untuk hal itu sementara tidak akan menerima konsumen. Diantaranya yakni Hotel Max One Sabang, Oria Hotel, Red Planet Jakarta, Losari Hotel Jakarta dan Nite&Day Hotel Jakarta Roxy adalah sebagian dari hotel yang disiapkan.