
KabarUang.com, JAKARTA – Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) mendapat dominasi dukungan penjaminan kredit modal kerja dari Bank-bank BUMN.
Program penjaminan PEN yang ditargetkan terealisasi hingga 24 Agustus 2020 ini didukung oleh beberapa bank seperti Bank Mandiri, Bank BRI, Bank BNI, Bank BTN, Bank Jateng, Bank BCA, Bank BJB, Bank Permata, Bank Nobu, Maybank, Bank BRI Agro, dan BPD Lainnya.
Total permohonan penjaminan adalah Rp2,30 triliun. Angka penjaminan ini sebesar Rp1,07 triliun permohonan kepada Jamkrindo dan Rp2,03 triliun ke Askrindo.
Terkait program penjaminan kredit UMKM, beberapa bank telah melakuan perjanjian kerja sama yaitu dari 7 bank swasta dan pembiayaan Syariah senilai Rp1,2 triliun.
Sedangkan kesiapan dari perbankan swasta, menurut Randi Anto, Direktur Utama Jamkrindo menyatakan mereka siap.
“Dari perbankan swasta sudah siap, sehingga September sudah bisa mulai jalan,” ungkap Randi, seperti dimuat di Bisnis.com (27/08/20).