
KabarUang.com, Jakarta – Wakil Presiden Jusuf Kalla atau akrab disapa dengan sebutan JK meminta agar Indonesia segera bangkit dan bertransformasi menjadi negara industri. Dengan demikian, cita-cita Indonesia untuk menjadi negara berpenghasilan atas bisa segera terwujud.
Menurut pendapat JK, hampir seluruh negara maju sudah mentransformasi ekonominya menjadi negara industri. Salah satu contohnya yakni Singapura.
“Artinya adalah dalam pengertian kita dari negara agraris menjadi industri. Belajar dari negara lain yang mentransformasi industri lainya,” ujarnya di Hotel Borobudur, Jakarta, Jumat (9/8/2019) seperti dikutip dari Okezone com.
Menurut pendapat JK, semula Singapura merupakan negara yang mengandalkan perdagangan dan pelabuhan. Akan tetapi, pada saat ini Singapura sudah bertransformasi dari negara perdagangan menjadi negara jasa.
“Kemudian Singapura berubah, mix dari pelabuhan dan industri. Industri yang mempunya nilai tambah besar dan jasa. Kemudian dia jadi negara jasa,” jelasnya seperti dikutip dari Okezone com.
Menurut JK, hampir seluruh jasa ada di Singapura. Sebut saja dari jasa keuangan, kemudian ada jasa kesehatan, dan juga ada jasa layanan lainnya menjadi yang terbaik ada di Singapura.
“Merubah dari negara perdagangan jadi jasa,” jelasnya seperti dikutip dari Okezone com.
Contoh lainnya adalah negara Malaysia yang kini berubah menjadi negra industri. Padahal semula Malaysia merupakan negara agraris yang hanya atau mengandalkan ekspor komoditas saja.
“Malaysia mentransformasi dari agraris menuju industri,” kata JK seperti dikutip dari Okezone com.