
KabarUang.com, Jakarta – Pekerjaan konstruksi Kereta Semicepat Jakarta-Surabaya ditargetkan mulai dari tahun 2021 setelah studi kelaikan oleh Badan Kerja Sama Internasional Jepang atau yang disingkt dengan JICA.
“Konstruksi mulai 2021 setelah hasil ‘feasibility study’ (studi kelaikan) rampung dan dibawa dan diputuskan oleh pemerintah,” kata Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Zulfikri mengutip Okezone com, Jakarta, Jumat (2/8/2019).
Dia bahkan menyebutkan, lama konstruksi diperkirakan dua sampai tiga tahun di mana akan dibangun jalur KA baru sebagian layang atau elevated untuk jalur yang melintasi perkotaan padat penduduk sepanjang 56 kilometer.
“56 kilometer tadi akan dibangun ‘elevated’ karena melintasi kota-kota. Sementara untuk di luar kota kita buat jalur biasa agar efisien,” katanya seperti dikutip dari Okezone com.
Zulfikri juga telah mengatakan, awalnya memang menggunakan jalur yang sama dengan jalur yang ada saat ini (eksisting), akan tetapi dalam pembangunan revitalisasi jalur KA Semicepat Jakarta-Surabaya, KA yang sudah beroperasi saat ini tidak boleh berhenti.
Kemudian, lanjut dia, ditawarkan solusi membangun jalur sementara atau bisa disebut juga dengan temporary track agar tidak mengganggu pengoperasian KA jarak jauh Jakarta-Surabaya.
“Kenapa enggak kita buat saja jalur baru, sama saja dengan bangun jalur baru. Kita enggak ganggu gugat jalur yang sekarang,” katanya seperti dikutip dari Okezone com.